Schutzgas als Schutzatmosphäre durch Stickstoffherstellung
Alternativ zum Einfrieren, Erhitzen, Pökeln, Bestrahlen, Trocknen, Einlegen oder Verwenden von Konservierungsmittel können Nahrungsmittel auch dadurch haltbar gemacht werden, dass sie in einem luftdichten Behältnis verpackt werden, in dem die Zusammensetzung der darin enthaltenen Gase durch den Zusatz von Schutzgas nicht der Lebensmittelstandardatmosphäre der Erde entspricht. Insbesondere der Sauerstoffanteil wird reduziert, so dass sich Bakterien und andere Schädlinge in dieser speziellen Umwelt nicht mehr oder nur sehr langsam vermehren können. Dadurch wird ein Verderben der abgepackten Nahrungsmittel wirksam verhindert, ohne dass Verfahren zum Einsatz kommen, die die Qualität oder den Geschmack beeinträchtigen.
Schutzgasatmosphäre durch Stickstoffherstellung
Da das gebräuchlichste Schutzgas zum Verpacken heutzutage Stickstoff als Inertgas darstellt, bietet sich immer häufiger das Konzept der Eigenerzeugung an. Das Schutzgas, das für die Verpackung beim Lebensmittel eingesetzt wird, kann durch einen Stickstofferzeuger produziert werden. Dazu wird lediglich ölfreie Druckluft benötigt, die üblicherweise ohnehin im Betrieb vorhanden ist. Die Stickstoffreinheit an der Stickstofferzeugung ist frei wählbar und einstellbar bis 99,995% (d.h. Restsauerstoffgehalt 0,005%). Im Vergleich zu Stickstoffstahlflaschen oder Tankanlagen können üblicherweise Amortisationszeiten von deutlich unter einem Jahr erreicht werden. Die Stickstofferzeugung der
Baureihe NITROFLEX ist modular erweiterbar und kann einfach vor Ort auf steigende Bedarfsmengen angepasst werden.
Anwendungsbeispiele für Schutzgas
Dieses Verfahren kommt z.B. beim Verpacken von Kaffee, Milchpulver, Chips, Käse, Getränken oder bei geschälten, in Schlauchbeuteln verpackten Kartoffeln und anderem küchenfertig vorbereitetem Gemüse zum Einsatz.
Eine hohe Qualität und lange Haltbarkeit ist heute ein Muss. Um diesem Verbraucheranspruch gerecht zu werden, wird heute immer häufiger die Verpackung unter Schutzgas empfohlen, denn unter Schutzgas verpackt bleiben Lebensmittel länger frisch. Die zuverlässige Abschirmung vom Luftsauerstoff hemmt Farb- und Geschmacksveränderungen sowie das Wachstum von aeroben Bakterien und Schimmelpilzen. Grundsätzlich können fast alle Lebensmittel unter Schutzgas verpackt werden. Die untenstehende Tabelle gibt für einige Produkte praxisbewährte Empfehlungen. Die Reinheit des eingesetzten Stickstoffs hängt stark vom Produkt ab, übliche Stickstoffreinheiten bei Verpacken unter Schutzgas sind: